滋賀県伊香郡余呉町中之郷1158 余呉町の健康応援団

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試合・練習前の食事 基本編



スポーツ活動向上において必要な三要素は
     
     ○
トレーニング(稽古)
      ○栄養
     ○休養

   その中の栄養の基本となるのが毎日のバランスの良い食事です。

        
        食事の役割   @身体を作るために食べる。
                   A身体を動かすエネルギー源として食べる。
                    B体調を整えるために食べる。

☆バランスの良い食事

 @主食をしっかり食べましょう。
    ご飯、パン、麺類などの炭水化物の主食を一食に必ず摂りましょう。

 A蛋白質のおかず(主菜)に気をつけよう。
    蛋白質は体作りのためには必要ですが、あまり脂肪はいりません。
   調理法に気をつけて余分な脂肪の取り過ぎに注意しましょう。


  B野菜料理(副菜)は意識して食べましょう。
   野菜は特に不足しがちです。肉などの蛋白質のおかずの2〜3倍の量は
   食べられるようにしましょう。

食事は、何をどのようにして食べるかが重要になります。バランスの良い食事とは、6つの食品群が過不足無く組み合わされた食事です。献立を考えるとき、毎食に表の主食、主菜、副菜、がそろっているか。一日で表の食品群がそろっているかを確認してみてください。


主食

ごはん、パン、麺類

5群

糖質

エネルギー

主菜 

主なおかず(肉、魚、卵、豆)

1群

蛋白質

パワー、体作り

副菜

野菜のおかず(煮物など)

3・4群

ビタミン、ミネラル

コンディション

野菜のおかず(サラダ、お浸しなど)

3・4群

ビタミン、ミネラル

コンディション

果物

みかん、キュウイなど

4群

ビタミン、ミネラル

コンディション

牛乳

牛乳、ヨーグルトなど

2群

ビタミン、ミネラル

コンディション

 

1群

魚、肉、卵、大豆製品

蛋白質

血液や筋肉などを作る

2群

牛乳、乳製品、海草、小魚

無機質

骨、歯を作る、体の各機能を調節

3群

緑黄色野菜

カロチン

皮膚や粘膜の保護、体の各機能を調節

4群

淡色野菜、果物

ビタミンC

体の各機能を調節

5群

穀類(米、パン、麺)、芋類

糖質

エネルギー源となる

6群

油脂類、脂肪の多い食品

脂質

効率的なエネルギー源

 

 


                  食品群一覧







    
よ ご 整 骨 院

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